舞茸・しめじ・ちくわ・小ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 1/2 パック
- しめじ
- 1/2袋
- ちくわ
- 1.2本
- 小ねぎ
- 小口切り大さじ2
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 舞茸、しめじはほぐしておく。ちくわは食べやすい大きさに斜め輪切りにする。小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら舞茸、しめじ、ちくわを加える。ひと煮立ちしたら小ねぎを入れる。
-
- 4
- だし入り合わせ味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 完成!
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整下さい。
きっかけ
我が家の定番です