ねばとろ♪長芋とオクラ納豆のネギトロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯
- オクラ
- 4本
- 納豆
- 1個
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- ★かつお節
- ふたつかみ
- 塩
- 少々
- 長芋
- 150gほど
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ2
- まぐろのたたき
- 120g
- キムチ
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 小口切り大さじ1.5
- いりごま
- 小さじ2
- ▲しょうゆ
- 大さじ2
- ▲みりん
- 大さじ1
- ▲砂糖
- 小さじ1
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ▲は耐熱容器に入れてレンジで加熱して混ぜておく。小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- オクラは塩ゆでし、納豆と★を加えて和える。
-
- 3
- 長芋はおろすか細切りにし、●を加えて混ぜる。
-
- 4
- 器にごはんを盛り付け、まぐろののたたき、②のオクラ納豆、③を乗せて、真ん中にキムチを乗せる。
-
- 5
- 小ねぎ、いりごまをかけ、①のたれを全体にかける。
-
- 6
- 完成!
おいしくなるコツ
めんつゆは3倍濃縮のかつおだしを使用しています。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません