材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- れんこん
- 200g
- にんじん
- 1本
- ししとう
- 20本
- 酒
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 20cc
- 醤油
- 40cc
- 味の素
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 50g
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウする。
-
- 2
- れんこんは皮をむき、半分に切り、厚め(7mm)にスライスし、水でさらしあくをとる。
ししとうははじかないように楊枝で穴をあける。
-
- 3
- 人参は皮をむき、半分に切り、厚め(7mm)にスライスする。
-
- 4
- ボールに酒、砂糖、酢、醤油、味の素を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 小麦粉と片栗粉をよく混ぜ、鶏モモ肉、れんこん、にんじんにまぶす。
-
- 6
- 180℃の油で、鶏モモ肉、れんこん、にんじん、ししとう(衣をつけずに素揚げにする)を揚げ、そのままたれにつけ、5分程おけばできあがり。
おいしくなるコツ
衣に小麦粉と片栗粉を使う。
きっかけ
ししとうをたくさん購入したため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません