材料(2人分)
- 鰯
- 3尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 20cc
- 醤油
- 20cc
- 酢
- 10cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 小麦粉
- 50g
- 片栗粉
- 50g
作り方
-
- 1
- 鰯を3枚におろす。
玉ねぎを薄くスライスし、水にさらし、ざるに揚げ水気をとる。
-
- 2
- 酒、醤油、砂糖、酢、味の素を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、鰯に衣をつける。
-
- 4
- 180℃の油で鰯を30秒程揚げ、たれに漬け込む。
-
- 5
- お皿にスライスした玉ねぎをしき、鰯を盛り付け、マヨネーズ、一味唐辛子をかければできあがり。
おいしくなるコツ
マヨネーズと一味唐辛子をかける。
きっかけ
鰯を購入。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません