茄子の簡単煮 レシピ・作り方

茄子の簡単煮
  • 約30分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
深めの鍋で煮ました

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 80㌘
  • 茄子 3本
  • ごま油、食べるラー油 各小さじ2
  • 水、トマトジュース 合わせて200cc
  • 醤油 各大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしニンニク、おろしショウガ 各小さじ2/3

作り方

  1. 1 深めの鍋にごま油を温め、豚ひき肉、ふたつ切りにした茄子を炒める
  2. 2 1の茄子がしんなりしてきたら、水、トマトジュース、醤油、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガを加え、蓋をして、中火で、20分加熱する
  3. 3 2の蓋を取り、水気を飛ばしながら、5分加熱し、食べるラー油を加える
  4. 4 3を器に盛って、出来上がり

きっかけ

夏の茄子はおいしいから

おいしくなるコツ

トマトジュースを加えると良い

  • レシピID:1140052705
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし豚ひき肉
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る