賞味期限ギリギリ豆腐→→→ツナ缶詰風に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
安いからたくさん買ってた豆腐…
気づいたら賞味期限がヤバい!
とりあえず冷凍しましょう!その後はツナ缶詰風にリメイク〜^_^

材料(1丁人分)

冷凍した豆腐
1丁
サラダ油
大さじ5
かつおぶし
ふたつかみ
塩こしょう
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    豆腐を冷凍庫で冷凍する。2〜3日でカチカチになります。
  2. 2
    ツナ風を作る日に容器ごと水につけて溶かす。
  3. 3
    完全に溶けたら、豆腐を取り出し、手で水気をぎゅっと絞る。
    三角おにぎりを握るかんじで、しっかり水気を切る。
    豆腐の水気が抜けてだいぶ小さな体積になります。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豆腐をおぼろ状にほぐしながら炒める。
    かつおぶし、塩こしょうを加え水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    塩こしょうの料はおこのみで調整してください。
  6. 6
    ツナ風に出来上がったら…
    サラダのトッピング
    おにぎりの具や
    トーストにツナマヨとして乗せたりと
    お楽しみください!

おいしくなるコツ

出来上がりに、更にサラダ油プラスで缶詰風のオイルたっぷりにしても美味しいです! レシピの写真はサラダ油大さじ5で炒めて、出来上がりにサラダ油少しかけてます(追サラダ油は分量外)

きっかけ

冷凍豆腐をリメイク

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐料理のちょいテク・裏技さば缶ツナ缶絹ごし豆腐
関連キーワード
ツナマヨ ツナ缶詰 豆腐 凍り豆腐
料理名
豆腐ツナ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする