賞味期限ギリギリ豆腐→→→ツナ缶詰風に! レシピ・作り方
材料(1丁人分)
- 冷凍した豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ5
- かつおぶし
- ふたつかみ
- 塩こしょう
- 小さじ1〜
作り方
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- 1
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- 豆腐を冷凍庫で冷凍する。2〜3日でカチカチになります。
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- 2
- ツナ風を作る日に容器ごと水につけて溶かす。
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- 3
- 完全に溶けたら、豆腐を取り出し、手で水気をぎゅっと絞る。
三角おにぎりを握るかんじで、しっかり水気を切る。
豆腐の水気が抜けてだいぶ小さな体積になります。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豆腐をおぼろ状にほぐしながら炒める。
かつおぶし、塩こしょうを加え水分がなくなるまで炒める。
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- 5
- 塩こしょうの料はおこのみで調整してください。
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- 6
- ツナ風に出来上がったら…
サラダのトッピング
おにぎりの具や
トーストにツナマヨとして乗せたりと
お楽しみください!
おいしくなるコツ
出来上がりに、更にサラダ油プラスで缶詰風のオイルたっぷりにしても美味しいです!
レシピの写真はサラダ油大さじ5で炒めて、出来上がりにサラダ油少しかけてます(追サラダ油は分量外)
きっかけ
冷凍豆腐をリメイク
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気づいたら賞味期限がヤバい!
とりあえず冷凍しましょう!その後はツナ缶詰風にリメイク〜^_^