もう皮むかない!長芋のエコで美味しいすりおろし方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 長芋の表面をアルミタワシでゴシゴシこすって、皮の表面の硬い部分や汚れを落とす。
-
- 2
-
- すりおろし器ですりおろす。
多少皮が入ってもほとんど気になりません(私だけ?)
こんなかんじです。
普段スライサーでむいて捨てる皮近くの長芋を無駄なく消費♪♪
-
- 3
-
- 短くなってきたら持ちにくいのですりおろさずに残す。
-
- 4
-
- 残した部分を短めの短冊切りにする。
-
- 5
- すった長芋に短冊長芋を混ぜて完成。
-
- 6
-
- 卵や、麺つゆ、かつおぶし等を加えると、皮入ってる?位で全くわかりません。
おいしくなるコツ
短冊長芋を混ぜることで、とろろの中に時折シャキシャキの食感が混ざって美味しいです。
きっかけ
無駄なく美味しく