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おうち焼鳥 レシピ・作り方

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おうちなら、1000円でたっぷり大満足!
つくねには卵黄をつけてどうぞ

材料(2人分)

鶏モモ
1枚 今回は260g
長ネギ
1本(白い所20cm、青い所5cm)
生姜の皮
適宜 なくても可
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
白胡麻
大さじ1〜2
塩コショウ
少々
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1
卵白
一個分
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
砂糖
大さじ1.5
卵黄
一個分
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作り方

  1. 1
    ネギの白い部分を、2.5cm幅くらいに切る。今回は、ネギマ4本分で2.5cm×8個用意。
    鶏モモ肉は、皮を取ってから一口サイズに切る。今回は4本分で12等分。
  2. 2
    水に、ネギの青い部分、生姜の皮を入れ火にかける。沸いたら、鶏皮を入れ、2分程茹でる。
    茹で上がって粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

    鶏モモ一枚分の皮だと、串一本分くらい
  3. 3
    ネギマ、鶏皮を串に打っておく
  4. 4
    ボウルに、鶏ひき肉、塩コショウ、酒、小麦粉、卵白を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 5
    4に、玉ねぎ、白胡麻を加えて、混ぜる。
  6. 6
    フライパンに油をしき(分量外)、ネギマ、皮を並べる。つくねも成形しながら並べる。
    弱めの中火で、中までじっくり焼いていく。

    ※今回はつくねはフライパンの都合で大きめに成形。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、フライパンの余分な水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、鶏肉の表面に焼き色を付ける。
  8. 8
    焼鳥を一旦取り出す。先程のキッチンペーパーで、フライパンを軽く拭き取る。
    醤油、みりん、砂糖を入れ、煮詰めたら、焼鳥を戻して、たれをからめたら出来上がり。
    つくねには卵黄を添えて。

おいしくなるコツ

焼鳥を焼いてから、煮詰めたタレに絡めるのがポイント。

きっかけ

家でも焼き鳥が食べたくなって

公開日:2021/07/08

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カテゴリ
焼き鳥

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