材料(2人分)
- 鶏モモ
- 1枚 今回は260g
- 長ネギ
- 1本(白い所20cm、青い所5cm)
- 生姜の皮
- 適宜 なくても可
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白胡麻
- 大さじ1〜2
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵白
- 一個分
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 卵黄
- 一個分
作り方
-
- 1
- ネギの白い部分を、2.5cm幅くらいに切る。今回は、ネギマ4本分で2.5cm×8個用意。
鶏モモ肉は、皮を取ってから一口サイズに切る。今回は4本分で12等分。
-
- 2
- 水に、ネギの青い部分、生姜の皮を入れ火にかける。沸いたら、鶏皮を入れ、2分程茹でる。
茹で上がって粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
鶏モモ一枚分の皮だと、串一本分くらい
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- 3
- ネギマ、鶏皮を串に打っておく
-
- 4
-
- ボウルに、鶏ひき肉、塩コショウ、酒、小麦粉、卵白を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 5
- 4に、玉ねぎ、白胡麻を加えて、混ぜる。
-
- 6
-
- フライパンに油をしき(分量外)、ネギマ、皮を並べる。つくねも成形しながら並べる。
弱めの中火で、中までじっくり焼いていく。
※今回はつくねはフライパンの都合で大きめに成形。
-
- 7
- 鶏肉に火が通ったら、フライパンの余分な水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、鶏肉の表面に焼き色を付ける。
-
- 8
- 焼鳥を一旦取り出す。先程のキッチンペーパーで、フライパンを軽く拭き取る。
醤油、みりん、砂糖を入れ、煮詰めたら、焼鳥を戻して、たれをからめたら出来上がり。
つくねには卵黄を添えて。
おいしくなるコツ
焼鳥を焼いてから、煮詰めたタレに絡めるのがポイント。
きっかけ
家でも焼き鳥が食べたくなって
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