おうち焼鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ネギの白い部分を、2.5cm幅くらいに切る。今回は、ネギマ4本分で2.5cm×8個用意。
鶏モモ肉は、皮を取ってから一口サイズに切る。今回は4本分で12等分。 -
2
水に、ネギの青い部分、生姜の皮を入れ火にかける。沸いたら、鶏皮を入れ、2分程茹でる。
茹で上がって粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
鶏モモ一枚分の皮だと、串一本分くらい - 3 ネギマ、鶏皮を串に打っておく
- 4 ボウルに、鶏ひき肉、塩コショウ、酒、小麦粉、卵白を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 5 4に、玉ねぎ、白胡麻を加えて、混ぜる。
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6
フライパンに油をしき(分量外)、ネギマ、皮を並べる。つくねも成形しながら並べる。
弱めの中火で、中までじっくり焼いていく。
※今回はつくねはフライパンの都合で大きめに成形。 - 7 鶏肉に火が通ったら、フライパンの余分な水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、鶏肉の表面に焼き色を付ける。
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8
焼鳥を一旦取り出す。先程のキッチンペーパーで、フライパンを軽く拭き取る。
醤油、みりん、砂糖を入れ、煮詰めたら、焼鳥を戻して、たれをからめたら出来上がり。
つくねには卵黄を添えて。
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