豚バラ肉と水菜の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜農園
しらがねぎ(キムチ味)でピリ辛に!

材料(1人分)

豚バラブロック
100g
水菜
2束
長ネギ
1/2本
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
すりおろしにんにく
少々
すりおろししょうが
少々
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
大さじ1
味の素
少々
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
キムチの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を細切りにし塩コショウをふる。
    水菜を5㎝幅に切る。
  2. 2
    ネギを5センチ幅に切り、縦に包丁を入れ、中の芯をとり細切りにして水でさらす。
    その後、水をきり(キッチンペーパー等でふく)、キムチの素を混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に、お酒、醤油、砂糖、オイスターソース、味の素、ごま油、片栗粉を入れ混ぜ合わせて、たれをつくる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れ、火にかけ、豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、たれ、水菜を入れ、15秒程炒め、
    お皿にもり、白髪ねぎをそえればできあがり。

おいしくなるコツ

市販の即席ラーメン(うまかっちゃん)にトッピングすると最高です。

きっかけ

水菜の特売を購入。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉キムチ長ネギ(ねぎ)水菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする