材料(1人分)
- 豚バラブロック
- 100g
- 水菜
- 2束
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 少々
- すりおろししょうが
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- キムチの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を細切りにし塩コショウをふる。
水菜を5㎝幅に切る。
-
- 2
- ネギを5センチ幅に切り、縦に包丁を入れ、中の芯をとり細切りにして水でさらす。
その後、水をきり(キッチンペーパー等でふく)、キムチの素を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器に、お酒、醤油、砂糖、オイスターソース、味の素、ごま油、片栗粉を入れ混ぜ合わせて、たれをつくる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れ、火にかけ、豚肉を炒める。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、たれ、水菜を入れ、15秒程炒め、
お皿にもり、白髪ねぎをそえればできあがり。
おいしくなるコツ
市販の即席ラーメン(うまかっちゃん)にトッピングすると最高です。
きっかけ
水菜の特売を購入。
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