ホワイトリカーで作る梅酒❗ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカー 1.8L
- 保存瓶 3L〜4L
作り方
- 1 梅をやさしく水洗いして 軽く水気を切り キッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 竹串 若しくは 爪楊枝で 窪んでいるところを 除けます。
- 3 口が広い瓶に 梅と氷砂糖を交互に入れ ホワイトリカーをそそぎます。
- 4 冷暗所に 保存し 時々瓶を動かして 氷砂糖を溶けたら約3ヶ月後から いただけます。
- 5 自宅の庭に 梅がなってました。
- 6 炭酸ソーダを入れても 美味しくいただけます。
きっかけ
自宅の庭に 今年梅がなってたので つけてみようと思いました。
おいしくなるコツ
梅酒は 置けば置くほど 熟成してきますので 1年程置けば更に美味しくなります。
- レシピID:1140052179
- 公開日:2021/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません