材料(4人分)
- 鯖
- 片身(約300g)
- 小麦粉
- 50g
- 片栗粉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 40cc
- 酒
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 20cc
- 味の素
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯖を三枚におろし、中骨を毛抜きで抜き、2センチ幅に切ります。
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- 2
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- ボールに小麦粉と片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
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- 3
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- 鯖は下味をつけずに粉をまぶす。
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- 4
- 玉ねぎを薄くスライスする。
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- 5
- 酒、砂糖、醤油、味の素を鍋に入れ火にかけ沸騰したら火を止め、酢を入れる。(玉ねぎから水分がでるので、たれは少し濃い味で。)
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- 6
- 玉ねぎの中にたれ、鷹の爪、レモン汁を入れる。
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- 7
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- 鯖を180℃の油で揚げ、そのままたれの中に入れたれを吸わせる。
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- 8
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- タッパーに入れ冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
揚げた鯖を油きりせずに直接たれに漬け込むこと。
きっかけ
鹿児島県産の大きなゴマサバが安くてとっても新鮮だったため。