作り置き!鯖の南蛮漬け レシピ・作り方

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桜農園
作り置きおかずに最適です。お弁当に入れてもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

片身(約300g)
小麦粉
50g
片栗粉
50g
玉ねぎ
1/2個
醤油
40cc
40cc
砂糖
大さじ2
20cc
味の素
少々
鷹の爪
1本
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    鯖を三枚におろし、中骨を毛抜きで抜き、2センチ幅に切ります。
  2. 2
    ボールに小麦粉と片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    鯖は下味をつけずに粉をまぶす。
  4. 4
    玉ねぎを薄くスライスする。
  5. 5
    酒、砂糖、醤油、味の素を鍋に入れ火にかけ沸騰したら火を止め、酢を入れる。(玉ねぎから水分がでるので、たれは少し濃い味で。)
  6. 6
    玉ねぎの中にたれ、鷹の爪、レモン汁を入れる。
  7. 7
    鯖を180℃の油で揚げ、そのままたれの中に入れたれを吸わせる。
  8. 8
    タッパーに入れ冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

揚げた鯖を油きりせずに直接たれに漬け込むこと。

きっかけ

鹿児島県産の大きなゴマサバが安くてとっても新鮮だったため。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/09 06:58
参考にさせていだきました!ご馳走さまでした☆
やっすん
美味しそうですね。 ありがとうございました^_^
2021/08/04 08:02
余っていたピーマン入れました、美味しかったです(^_-)-☆
xxalpacaxx2816
ピーマンの緑が見た目にも美味しそうですね!私も次はピーマン入れてみます^_^ ありがとうございました‼︎

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