豚バラ肉のチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜農園
意外と手間をかけずに作れます。チンジャオロースのたれで豚肉に下味をつけます。

材料(2人分)

豚バラブロック
100g
ピーマン
3個
茹で筍
50g
30cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鷹の爪
1本
塩コショウ
少々
すりおろしにんにく
少々
すりおろししょうが
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに細切りにした豚バラ肉、塩コショウ、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れ混ぜる。
  2. 2
    あわせ調味料をつくる。
    (酒、砂糖、オイスターソース、醤油、鷹の爪、ごま油を混ぜあわせる)
  3. 3
    あわせ調味料の1/3を豚バラ肉に入れまぜ、片栗粉を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    茹で筍を千切りに、ピーマンも縦半分に切り、種を取り除き、千切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を強火でさっと炒め、皿にうつし、フライパンをさっと洗う。
  6. 6
    再びフライパンにサラダ油を入れ、強火で茹で筍を1分程炒め、その後ピーマンを入れ30秒程炒める。その中に、先ほど炒めた豚バラ肉、合わせ調味料を入れ15秒程炒めればできあがり。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、豚肉を炒めたあと、フライパンをさっと洗う(野菜を炒める時に焦げ付きを防ぐため)

きっかけ

豚肉の下味をつける合わせ調味料とチンジャオロースのたれを別々に作る手間を省きたかったため。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマンたけのこ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする