アプリで広告非表示を体験しよう

明太マヨネーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜農園
今が旬のじゃがいもと油で揚げたいかが絶品です。
いかの種類は問いません。今回は小いかを使用しました。

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1
じゃがいも
大1個
塩コショウ
小さじ1/2
いか
1ぱい
塩コショウ
少々
てんぷら粉
50g
明太子
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりのへたを取り、斜めに1mm幅に切り込みを両面に入れる。(深さ約5mm)
  2. 2
    きゅうりを乱切りし、塩をふり10分程置く。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、鍋にお水500ミリリットルに塩小さじ1を入れ10分程茹で、水をきり、再び鍋に戻し、1分程火にかけ小吹いもにし、塩コショウをふる、
  4. 4
    いかに塩コショウをふり、てんぷら粉をつけ揚げる。
    (いかは油をはじくため、水分をふきとりまんべんなく粉をつける)
  5. 5
    きゅうりを水で洗い、手で絞る。
  6. 6
    ボールに明太子、マヨネーズ、レモン汁を入れ混ぜ合わせ、きゅうり、じゃがいも、いかの天ぷらを入れ混ぜればできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもを小吹芋にして、塩コショウで味付けをしておく。 我が家の胡椒は粉胡椒と粒胡椒を1つの容器に入れ混ぜ合わせて使用しています。

きっかけ

今からが旬のきゅうりのバリエーションを増やしたかったため。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり明太子マヨネーズいか全般じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする