子供も喜ぶ!じゃが豚こってり炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- じゃがいも(今回はメークイン) 小5個
- ごま油 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆酒 大1
- ☆みりん 大1
- ☆醤油 大1と1/2
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に乱切りする
- 2 1のじゃがいもを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで4分半加熱する。(つまようじで刺してすーっと入ればok)
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切る
- 4 フライパンで豚肉を炒める(豚肉から油が出てくるのでこの時は油を敷かなくてokです)
- 5 豚肉の色が変わったら一旦お皿に取り出し、分量のごま油大さじ1をフライパンに入れ、電子レンジ加熱したじゃがいもを入れる
- 6 じゃがいもにこんがり焼き目が付くまで焼く(焼き目がつくまで触らない。出来るだけ全面こんがり焼く)
- 7 じゃがいもに焼き目が付いたら、先ほど取り出した豚肉を戻し、☆の調味料を入れる
- 8 煮汁がほとんど無くなるまで煮詰め、照りが出たら完成☆
きっかけ
じゃがいもを美味しく食べたくて、子供も大人も好きなこっくり味で作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの表面をこんがり焼くことで煮崩れ防止、さらに香ばしく美味しく仕上がります♪
- レシピID:1140051679
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は入れてないですが、玉ねぎのスライスも入れたら豚肉に含まれるビタミンB1を効率的に摂る事ができます♪