材料(2〜4人分)
- 餅米
- 2合
- 水
- 2合分
- 椎茸(小)
- 4個
- 人参
- 5cm
- 鶏もも肉
- 1枚
- 棗
- 8個
- 胡麻油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 花見糖
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙2
作り方
-
- 1
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- 餅米をとぎ、分量外の水に30分つけておく
-
- 2
-
- 椎茸は軸をとってスライス、人参は千切りにする
-
- 3
-
- 鶏もも肉は皮を剥いで食べやすい大きさに切る
-
- 4
-
- フライパンに胡麻油を引いて中火にかけ、椎茸と人参を入れて炒める
-
- 5
-
- 鶏もも肉を入れて炒める
-
- 6
-
- 醤油、酒、花見糖を入れて炒める
-
- 7
-
- 炊飯器の内釜に1の餅米を入れ、水を2合の線まで入れる
-
- 8
-
- オイスターソースを入れる
-
- 9
-
- 6を汁ごと入れる
-
- 10
-
- 棗を入れて軽く混ぜ、炊飯器の蓋をして炊飯ボタンを押す
-
- 11
-
- 炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜて、お皿によそって完成
おいしくなるコツ
炊飯器におこわモードがあればおこわモードを選択してください
きっかけ
棗と餅米の消費に
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