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タケノコの肉味噌添え レシピ・作り方

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桜農園
日本酒、焼酎と一緒に!

材料(2人分)

100g
昆布だし
3g
150cc
豚肉
50g
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2
くるみ
10g(3個)
マヨネーズ
大さじ1
料理酒
20cc
かぼす汁
少々
ごま
少々
サラダ油
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    生の筍を使用する場合は、鍋に500ccのお水と筍を入れ15分程茹でる。
  2. 2
    鍋に水150ccに昆布だしを入れ沸騰させ出し汁を作る。容器にだし汁、筍を入れ、一晩ねかす。
  3. 3
    肉味噌を作る為、まず、料理酒を30秒程レンジにかける(アルコールをとばす)
  4. 4
    豚肉を1cmほどに切り、フライパンにサラダ油と豚肉を入れ一つまみの塩をふり炒める。
  5. 5
    すり鉢に、クルミ(生の場合はローストする)を入れすり潰し、みそ、砂糖、マヨネーズ、料理酒を入れさらにすり潰す。(ミキサーを使用てもよいです)
  6. 6
    すり潰した後に、カボス汁(なければレモンでもよいです)豚肉を入れ混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に筍を盛り、肉みそを添えてゴマをふりかければ完成です。

おいしくなるコツ

筍をだし汁で一晩ねかせる。 肉みそにマヨネーズを隠し味として入れる。

きっかけ

筍の酢味噌和えをアレンジしました。

公開日:2021/05/30

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カテゴリ
たけのこ肉味噌

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