材料(2人分)
- 筍
- 100g
- 昆布だし
- 3g
- 水
- 150cc
- 豚肉
- 50g
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- くるみ
- 10g(3個)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 料理酒
- 20cc
- かぼす汁
- 少々
- ごま
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 生の筍を使用する場合は、鍋に500ccのお水と筍を入れ15分程茹でる。
-
- 2
- 鍋に水150ccに昆布だしを入れ沸騰させ出し汁を作る。容器にだし汁、筍を入れ、一晩ねかす。
-
- 3
- 肉味噌を作る為、まず、料理酒を30秒程レンジにかける(アルコールをとばす)
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- 4
- 豚肉を1cmほどに切り、フライパンにサラダ油と豚肉を入れ一つまみの塩をふり炒める。
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- 5
- すり鉢に、クルミ(生の場合はローストする)を入れすり潰し、みそ、砂糖、マヨネーズ、料理酒を入れさらにすり潰す。(ミキサーを使用てもよいです)
-
- 6
- すり潰した後に、カボス汁(なければレモンでもよいです)豚肉を入れ混ぜ合わせる。
-
- 7
- 器に筍を盛り、肉みそを添えてゴマをふりかければ完成です。
おいしくなるコツ
筍をだし汁で一晩ねかせる。
肉みそにマヨネーズを隠し味として入れる。
きっかけ
筍の酢味噌和えをアレンジしました。
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