新玉ねぎのタルタルソースでチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 鍋底3センチ
- 新玉ねぎ
- 半分
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に塩胡椒をする。1枚を6等分くらいに食べやすくカットする。新玉ねぎは、半分はみじん切りに、半分は薄くスライスしておく。
-
- 2
- カットした鶏肉に小麦粉をまぶす。卵1個をボウルに割り入れ、よく混ぜたら、鶏肉を入れてからめる。
-
- 3
- 揚げ油を鍋に入れて熱する。油の温度が上がったら、溶き卵にくぐらせた鶏肉を揚げていく。しっかり中まで火が通ったら、取り出し、油を切っておく。
-
- 4
- ゆでたまごをみじん切りしてボウルに入れ、そこにみじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、ケチャップ、ブラックペッパー、塩を入れてよく混ぜ、タルタルソースを作る。
-
- 5
- 別のフライパンに、スライスした玉ねぎ、醤油、酢、酒、砂糖、ケチャップを入れて一煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。
-
- 6
- お皿に鶏肉、甘酢タレ、タルタルソースをかけたら出来上がり。
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