冷凍パイシートで簡単♪アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで簡単♪アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
レーズンがアクセントになります

材料(4〜8人分)

  • りんご(小) 3個
  • 花見糖 70g
  • シナモン 小匙1/2
  • バター 10g
  • レーズン 30g
  • カボス汁 大匙1
  • 卵黄 大匙1
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 小麦粉(打ち粉) 大匙1
  • 小匙1

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて種をとり、銀杏切りにする
  2. 2 フライパンにバターを入れて中火にかける
  3. 3 りんご、レーズン、花見糖を入れて炒める
  4. 4 りんごから水分が出てきたら、シナモンを加えて煮ていく
  5. 5 カボス汁を加えて更に煮、水分を飛ばす
  6. 6 まな板の上に小麦粉を打ち、パイシートを冷凍庫から取り出して半解凍する
  7. 7 麺棒でパイシートをパイ皿と同じ位のサイズになるように伸ばす
  8. 8 パイシートにフォークで穴を開ける
  9. 9 パイ皿に油を塗り、パイシートを敷く
  10. 10 パイ皿からはみ出した部分は切り取る
  11. 11 5を入れる
  12. 12 オーブンを200度に予熱しておく
  13. 13 もう一枚のパイシートも麺棒で伸ばし、1cm幅位に切って11の上に格子状に編みながらのせていく
  14. 14 余った生地を周りにのせる
  15. 15 卵黄を表面に塗る(刷毛が有れば刷毛で。今回は指で)
  16. 16 200度のオーブンで30分焼く
  17. 17 パイ皿から取り出し、切り分けてお召し上がりください

きっかけ

夫がアップルパイ好きなので

おいしくなるコツ

りんごは紅玉があれば紅玉で

  • レシピID:1140051267
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukinyama
    yukinyama
    2021/09/27 10:41
    冷凍パイシートで簡単♪アップルパイ
    切り分ける前のホールの写真を撮り忘れ、残り一切れになってしまいましたが、シナモンとレーズンが美味しかったです。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る