材料(2人分)
- 破竹の水煮(小)
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 大匙1
- 小葱の小口切り
- 大匙1
- 水
- 500cc
- だしパック
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめを分量外の水で戻しておく
-
- 2
- 破竹を食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋に水とだしパックを入れ、中火にかけて沸騰したら弱火で3〜4分煮出し、だしパックを取り出す
-
- 4
-
- 3に破竹を入れて2〜3分煮て塩、薄く醤油を入れる
-
- 5
-
- わかめを入れてお椀に注ぎ、小葱を散らして完成
おいしくなるコツ
だしパックはお好みのもので
きっかけ
破竹を沢山頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません