材料(2〜4人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 大根(中)
- 1/2本
- ●だし汁
- 200cc
- ●醤油
- 大匙1
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎酒
- 大匙4
- ◎みりん
- 大匙3
- ◎花見糖
- 大匙2
- ◎醤油
- 大匙4
- ◎生姜
- ひとかけ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ブリの切り身は半分に切って塩を振り、10分ほどおく。大根は2cm位の厚さに切る
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- 2
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- 生姜を千切りにし、◎印の材料を全て鍋に入れて中火にかける
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- 3
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- ブリに分量外の熱湯をかける
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- 4
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- 2が沸騰したらブリを入れて弱火にして煮る
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- 5
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- ●印の材料と大根を別の鍋に入れて蓋をし、弱火で20分ほど煮る
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- 6
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- 20分経ったら大根を煮ている鍋に、ブリを煮汁ごと入れて蓋をし弱火更に10分ほど煮る
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- 7
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- 火を止めて10分おき、味が染み込んだらお皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、火を止めて30分ほどおくとより味が染みて美味しいです
きっかけ
ブリと大根が安かったので
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