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我が家のブリ大根 レシピ・作り方

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わんなん
和食の定番

材料(2〜4人分)

ブリの切り身
2切れ
大根(中)
1/2本
●だし汁
200cc
●醤油
大匙1
◎水
1/2カップ
◎酒
大匙4
◎みりん
大匙3
◎花見糖
大匙2
◎醤油
大匙4
◎生姜
ひとかけ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ブリの切り身は半分に切って塩を振り、10分ほどおく。大根は2cm位の厚さに切る
  2. 2
    生姜を千切りにし、◎印の材料を全て鍋に入れて中火にかける
  3. 3
    ブリに分量外の熱湯をかける
  4. 4
    2が沸騰したらブリを入れて弱火にして煮る
  5. 5
    ●印の材料と大根を別の鍋に入れて蓋をし、弱火で20分ほど煮る
  6. 6
    20分経ったら大根を煮ている鍋に、ブリを煮汁ごと入れて蓋をし弱火更に10分ほど煮る
  7. 7
    火を止めて10分おき、味が染み込んだらお皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、火を止めて30分ほどおくとより味が染みて美味しいです

きっかけ

ブリと大根が安かったので

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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