さくさくもちっ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )福島名物 凍み天! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめままかも
たまに食べたくなる凍み天( ´ ` )
凍み餅が手に入ったので、ホットケーキミックスで簡単にできちゃいました!

材料(4人分)

凍み餅
3個
ホットケーキミックス
200g
牛乳
50㎖
1個
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    凍み餅を1時間ほど水につけておきます。
  2. 2
    凍み餅の水気を軽くふきとって、拍子切りにして竹串をさします。
  3. 3
    ボウルに牛乳と卵をいれて混ぜます。
  4. 4
    3にホットケーキミックスと塩を加えて、へらでつぶしながら混ぜます。

    ※結構かため!
  5. 5
    凍み餅を生地で包みます。

    ※スプーンを使ったり、濡らした手で包んだり、やりやすいように包んでください。
  6. 6
    油を180℃にあたため、全体がきつね色になるまであげます。
  7. 7
    あら熱をとったら完成です!

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツいらず

きっかけ

おやつに

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子ホットケーキミックスその他の郷土料理よもぎ
関連キーワード
簡単 凍み餅 凍み天 福島
料理名
凍み天

このレシピを作ったユーザ

ゆめままかも 元花屋の専業主婦です✨ 日々の食卓を華やかにできたらいいですね☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする