材料(2〜4人分)
- チモト
- 270g
- 塩
- ひとつまみ
- ●味噌
- 40g
- ●花見糖
- 30g
- ●酢
- 20g
作り方
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- 1
- チモトは水でよく洗い、根っこがついていたら根っこを切り落とす
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- 2
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- 鍋に分量外の水をたっぷり入れて沸かし、塩を入れてチモトを根元から入れる
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- 3
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- 根元が透き通ってきたら、緑の部分も入れる
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- 4
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- 全体に火が通ったらザルにあけ、水気をきってまな板の上にのせ、粗熱をとる
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- 5
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- 粗熱をとっている間に、●印の材料を混ぜ合わせて酢味噌を作る
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- 6
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- 粗熱がとれたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、根元を2回折る
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- 7
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- 緑の部分を根元にぐるぐる巻きつける
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- 8
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- 全て巻き終わったらお皿に盛る
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- 9
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- 酢味噌をかけたら完成
おいしくなるコツ
今回味噌は白味噌を使っています。市販の酢味噌でもOKです
きっかけ
チモトを沢山頂いたので久しぶりに作りました
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