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九州の味☆チモトの酢味噌がけ レシピ・作り方

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わんなん
春になったら食べたくなる味のひとつです

材料(2〜4人分)

チモト
270g
ひとつまみ
●味噌
40g
●花見糖
30g
●酢
20g
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作り方

  1. 1
    チモトは水でよく洗い、根っこがついていたら根っこを切り落とす
  2. 2
    鍋に分量外の水をたっぷり入れて沸かし、塩を入れてチモトを根元から入れる
  3. 3
    根元が透き通ってきたら、緑の部分も入れる
  4. 4
    全体に火が通ったらザルにあけ、水気をきってまな板の上にのせ、粗熱をとる
  5. 5
    粗熱をとっている間に、●印の材料を混ぜ合わせて酢味噌を作る
  6. 6
    粗熱がとれたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、根元を2回折る
  7. 7
    緑の部分を根元にぐるぐる巻きつける
  8. 8
    全て巻き終わったらお皿に盛る
  9. 9
    酢味噌をかけたら完成

おいしくなるコツ

今回味噌は白味噌を使っています。市販の酢味噌でもOKです

きっかけ

チモトを沢山頂いたので久しぶりに作りました

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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