材料(4人分)
- もやし
- 3袋
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 片栗粉と水をまぜる。
卵は割りほぐしてから、麺つゆと、溶いた片栗粉をよく混ぜて、卵液を作っておく。
-
- 2
- もやしはさっと水洗いしてから、水気を切っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、もやしを塩こしょうで炒める。
少ししんなりしたら、卵液を流し入れて炒める。
味見して塩気が足りなければ、塩こしょうで整えて完成。
おいしくなるコツ
もやしは炒めすぎるとボリュームと歯ごたえなくなるので、さっと炒めで。
片栗粉を混ぜ込むことで、もやしの水分を固めています。
きっかけ
もやしメインで