お野菜たっぷり♪我が家の大分団子汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- 牛蒡
- 1本
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- スライス干し椎茸
- 15枚
- 油揚げ
- 1枚
- 豚肉
- 50g
- 味噌
- 大匙6
- 水
- 800cc
- ●中力粉
- 100g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●水
- 50cc
- 葱
- 3cm
作り方
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- 1
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- ●印の材料をボウルに入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
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- 2
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- こねたら丸くまとめてキッチンペーパーを水で濡らして生地を包んでラップをし、20〜30分寝かせる
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- 3
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- 干し椎茸と水を鍋に入れて、椎茸を戻しておく
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- 4
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- 人参は半月切り、白菜は少し細めのざく切り、葱は刻んでおく
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- 5
- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩揉みしてぬめりをとって下茹でする(塩と湯は分量外)
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- 6
- 牛蒡はささがきにして水にさらし、アク抜きする。油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする
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- 7
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- 3の鍋に人参、里芋、牛蒡を入れて中火にかける
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- 8
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- 油揚げと白菜を入れて更に煮る
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- 9
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- 団子を20〜30分寝かせたら別の鍋に分量外のお湯を沸かし、2を食べやすい大きさにちぎって伸ばし、茹でていく
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- 10
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- 9をザルにあけておく
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- 11
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- 8の白菜が柔らかくなってきたら豚肉を入れる
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- 12
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- 豚肉の色が変わったら味噌を溶かし入れる
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- 13
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- 団子を入れて2〜3分煮る
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- 14
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- 器に盛り、葱を散らしたら完成
おいしくなるコツ
食べるときに柚子胡椒を入れても美味しいです
きっかけ
子供の頃から食べてます
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