あさりとあみえびのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カット昆布 5センチ角
- 水 600ml
- あさり(砂出し済み) 1/2~1パック
- あみえび 小さじ2
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 和風だしの素(お好みで) 小さじ1/4
- お味噌 大さじ2
作り方
- 1 お鍋に水と昆布を入れ、30分ほど置いておく。
-
2
あさりを流水で、両手で優しくこすりあわせて洗って、殻の汚れを落とす。
①のお鍋に、あさりを入れる。 -
3
弱火より少ーしだけ強い目で火にかけ、
あさりが開くまでじっくり煮る。
フツフツしてきたら乾燥わかめとだしの素を入れる。 -
4
アクがでてきたら、お玉で取り除く。
昆布も取り出す。 -
5
ぱかぱかと、あさりが開いてくる。
すべて開いたら、
また出てきたアクを取って、あみえびを入れて、
味噌を溶きいれて、できあがり♪ - 6 ※たまに、いつまでも開かないあさりもあります。それは食べられないです。
きっかけ
あさりの季節♪ あみえびを買ったのであさりと一緒に食べたくて。
おいしくなるコツ
あさりをこすりあわせるとき、強すぎると殻が割れるので優しく。
- レシピID:1140049249
- 公開日:2021/02/17
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