簡単混ぜるだけ!切り身魚の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り身魚(真鱈と鮭)
- 4切り身
- 塩
- 適量(魚の重さの0.5%位)
- 白味噌
- 50g
- 味醂
- 40g
- 日本酒
- 20g
- キビ砂糖(無ければ三温糖又は砂糖)
- 10g
- サラダ油
- 適量
- 小松菜
- 2本分
作り方
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- 1
- 下準備
・小松菜→茎と葉煮分け、茎は3cmに切る。
・魚に塩をして冷蔵庫に30分置き出できた水気を拭く
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- 2
- ボールに全ての調味料を入れ混ぜ魚を入れ2時間〜漬ける。
魚を取り出し味噌を取り除く→味噌は最後に味噌ダレにするのでとっておく
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- 3
- フライパンを強火で火にかけサラダ油をひき魚を皮目から2分焼き裏返す。
弱火にし蓋をして2分焼き更に小松菜を入れ更に30秒蒸し焼く。
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- 4
- 魚と小松菜を取り出す。
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- 5
- フライパンに魚の漬味噌を入れ30秒蒸火にかける。
魚→味噌だれ→小松菜の順に盛り付ける
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