うま味しみしみ!鶏と椎茸と大根の煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で半日ほど戻しておく。(時間外)
戻し汁は取っておく。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に、干し椎茸は石づきを取って4等分、大根は一口大に乱切りする。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて軽く炒め、椎茸、大根、椎茸の戻し汁を入れて煮立たせる。
-
- 4
- あくを取ったら、ほんだし、砂糖、酒を入れて落とし蓋をして10分煮る。しょうゆ、みりんを入れて10分煮る。
おいしくなるコツ
干し椎茸を戻す時間がない時は、戻す水+分量の砂糖に干し椎茸を石づきを下にして入れ、レンジで600W3分ほどかけると早く戻ります。
きっかけ
鶏大根をいつもと違った味にしたくて。