アプリで広告非表示を体験しよう

うま味しみしみ!鶏と椎茸と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとみっきー
鶏と椎茸とごま油のうま味が染みて、美味しい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し椎茸
4枚
椎茸を戻す水
400cc
鶏もも肉
300g
大根
500g
ごま油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で半日ほど戻しておく。(時間外)
    戻し汁は取っておく。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に、干し椎茸は石づきを取って4等分、大根は一口大に乱切りする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて軽く炒め、椎茸、大根、椎茸の戻し汁を入れて煮立たせる。
  4. 4
    あくを取ったら、ほんだし、砂糖、酒を入れて落とし蓋をして10分煮る。しょうゆ、みりんを入れて10分煮る。

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻す時間がない時は、戻す水+分量の砂糖に干し椎茸を石づきを下にして入れ、レンジで600W3分ほどかけると早く戻ります。

きっかけ

鶏大根をいつもと違った味にしたくて。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根の煮物干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 11:20
蒟蒻を入れて作りました。椎茸のだしやかおりもよく、美味しくできました。有難うございました。
rainbowc00sky
こんにゃく入れるのもいいですよね(^^) 作っていただき、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする