くず湯で簡単わらび餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 本葛(葛粉) 40g
- くず湯の粉(砂糖入り) 60g
- 水 500mL
- きな粉、黒胡麻 適量
作り方
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1
お好みのくず湯と本葛の粉を用意してください。
本葛は100g 600円越えで少し高かったです。。 - 2 お鍋に水を500ml入れて、本葛とくず湯の粉をよく溶かす
- 3 火にかける。途中ダマのようになっても気にせずに木ベラで混ぜ続ける
- 4 半透明になるまで根気よく木ベラで混ぜる
- 5 水で濡らしたバットに流し入れて冷ます
- 6 冷蔵庫で2時間ほど寝かせて、きな粉と黒ゴマを振りかける
- 7 根気よくまぶしてくださいね♬
きっかけ
くず湯を試したくて購入したのですが、自分には合わず。なんとかくず湯を消費できないかと考えました。
おいしくなるコツ
くず湯にお砂糖が含まれているのでお砂糖はいらないです。お鍋を洗うのが大変ですが、プルプルのわらび餅はまた作りたくなります。
- レシピID:1140048827
- 公開日:2021/02/02
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ぴか0292021/04/13 20:40私も、買った葛湯が甘すぎて口に合わなくて、消費に困っていたところでした…。
おしゃれでおいしいお菓子に生まれ変わって大満足です。家族みんなから大好評です。