◇万能ねぎの冷凍保存◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
すぐ使う分はとっておいて、あとは冷凍保存して使いたいときに使いたい分だけ使います(◍•ᴗ•◍)
みんながつくった数 20

材料((1袋分)人分)

小ねぎ
1袋

作り方

  1. 1
    根っこを切り落としたら、水でサッと洗い、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る。
  2. 2
    万能ねぎ小ねぎの先端は、少し色が変わって傷んでることがあるので、切り落とす。
  3. 3
    細かく小口切りにする。
  4. 4
    今日明日、生のねぎですぐ使いたい分は、タッパーに入れて分けておき、すぐ使う。
  5. 5
    冷凍用フリーザーバックに切ったねぎを入れて、白い部分と緑の部分が混ざりあうように、フリーザーバックを軽く振って混ぜる。
  6. 6
    空気を抜きながらジッパーを閉めて、冷凍庫に入れて保存する。


    1か月をめどに使います。

おいしくなるコツ

水分を拭き取る。 万能ねぎ、細ねぎ、小ねぎ、、、 なんて呼んでますか?^_^ 前に住んでたところでは、袋に万能ネギと書いてありそう呼んでましたが、今は小ねぎと言ってます。

きっかけ

すぐには使いきれないので傷まないように、買ってきたら冷凍保存してます。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2022/06/04 23:54
便利ですね♪ 日持ちしてすぐに使えて助かります(*^-^*)
はじゃじゃ
きれいな緑ですね♪レポありがとうございます♡
2021/09/09 08:47
冷凍しますぅ〜 助かりレシピ ありがとう ございます♪♪ (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
ありがとうございます♪きれいに細かい〜♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする