はんぺんとたまねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
はんぺんは、食べやすい大きさの角切りに。
(煮ると大きく膨らむので少し小さめに切ります) - 2 たまねぎは薄切りにする。
-
3
お鍋に水とたまねぎを入れ、煮たったら、だしの素と油揚げを入れる。
たまねぎがお好みのやわらかさになったら、はんぺんを入れる。 - 4 はんぺんが煮汁に浸かるように軽く混ぜ、膨らみ火が通ったら、お味噌を溶き入れ、お味見して、お味噌汁の濃さを調整してできあがり♪
きっかけ
伊達巻を作ってはんぺんが余ったのでお味噌汁ね入れました。 私の実家ではお雑煮にはんぺんがいつも入ってます。
おいしくなるコツ
はんぺんはふくらむので、少し小さめに切ってください。
- レシピID:1140047748
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
夢シニア2022/02/08 18:16こんばんは~♪
はんぺんがふかふかで
美味しかったです(@_@) -
ドレミ32021/03/31 10:13ふわふわはんぺんに玉葱の甘味でとても美味しいお味噌汁でした☆ご馳走様です☆知り合いが飼っている真っ白い猫の名前、はんぺんです。どうでもいいミニ情報o(^o^)o
-
mamacream2021/03/29 18:17月のおとさん♪こんばんは★はんぺんと大根で失礼します★とっても美味しかったです(≧∀≦)ご馳走様でした♡♡
-
Laon2021/01/21 21:39月のおとさん♪こんばんは(^-^)
お豆腐も入れました。
ふわふわぁ~♪家族に好評
とてもおいしかったです☆
ごちそうさまでした(*^O^*)