材料(4人分)
- ゆず
- 1個
- しょうがチューブ
- 10cm
- 白だし
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 水
- 800cc
- 鶏モモ肉
- 400g
- 鶏つくね
- 1パック
- しめじ、えのきなど
- 1株
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1本
- 白菜
- 1/4玉
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- ゆずは横半分に切って種とヘタを取り除く。
きのこ類は石づきを取って小房に分ける。
大根、人参は皮をむき、他の野菜も食べやすい大きさに切る。
鶏モモ肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に白だし、酒、水、しょうがを入れ、火にかける。
-
- 3
- 大根、人参、鶏モモ、鶏つくね、きのこ類、ネギ、白菜の順に入れ、ゆずを搾って回し入れ、果肉も鍋に入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
量は気にせず、あり合わせの野菜と肉で作っていただいて大丈夫です。
きっかけ
いつもの鍋とちょっと違った味にしたくて。
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