材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 出汁パック
- 2個
- 水
- 1000cc
- ●薄口醤油
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙1
- ●塩
- ふたつまみ
- 乾燥わかめ
- 大匙2
- 大根
- 10cm
- 長芋
- 10cm
- 天かす
- 大匙4
- 小葱の小口切り
- 大匙4
- 卵黄
- 2個
- 鰹節(小)
- 1パック
作り方
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- 1
- 乾燥わかめを分量外の水で戻しておく
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- 2
- 鍋に出汁パックと水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほどで出汁パックを取り出す
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- 3
- 水を沸かしている間に、大根と長芋の皮を剥いてすりおろしておく
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- 4
- 2の鍋に●印の材料を入れて、冷凍うどんを入れ、1分半茹でる
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- 5
- 器に茹でたうどんを入れ、鰹節、わかめ、天かす、すりおろした大根、長芋を盛り、中央に卵黄をそっとのせる
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- 6
- 最後に4の汁を注いで小葱を散らして完成
おいしくなるコツ
出汁を濃い目にとること。
きっかけ
近所のうどん屋さんのメニューを再現してみました