そのまま食べられる煮干しと落とし卵のお味噌汁 レシピ・作り方

そのまま食べられる煮干しと落とし卵のお味噌汁
  • 約15分
月のおと
月のおと
煮干しをお味噌汁とともに♪
半熟の落とし卵とおいしいお味噌汁(◍•ᴗ•◍)

材料(3人分)

  • そのまま食べられる煮干し 10~15匹(お好みの量)
  • 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 600ml
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • お味噌 大さじ2
  • 小ねぎの小口切り 少々

作り方

  1. 1 たまねぎは薄いくし切りにする。
  2. 2 お鍋に、水と細切りにしたたまねぎを入れる。
  3. 3 沸き立ったら、だしの素とそのまま食べられる煮干しを入れる。
  4. 4 卵を、間隔をあけて静かに割りいれる。
    (卵同士しくっつかず、お椀によそいやすい)
  5. 5 ◆卵の黄身がこわれるかも心配な場合は、(卵ひとつづつ)お皿に卵をわりいれて、お皿からお味噌汁上にそーっと移すといいです。
  6. 6 半熟になったら卵がない場所でお味噌汁を溶き入れてお味噌の濃さの味見をして調整し、
    お椀によそって小ねぎを散らしてできあがり♪

きっかけ

落とし卵のお味噌汁が大好き。 そのまま食べられる煮干しを家族にも食べてほしくて。

おいしくなるコツ

家族の人数分の卵を用意する。

  • レシピID:1140047006
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/02/12 06:59
    そのまま食べられる煮干しと落とし卵のお味噌汁
    おはようございます♪
    煮干しが柔らかくなって美味しくて食べやすかったです✨
    ごちそうさまです(^o^)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/02/06 16:43
    そのまま食べられる煮干しと落とし卵のお味噌汁
    煮干しがないのでじゃこで。画像がいつも汚くてごめんなさい。たまごが全然見えない状態だったので、箸上げ。。。
  • Nico
    Nico
    2021/01/28 15:57
    そのまま食べられる煮干しと落とし卵のお味噌汁
    こんにちは(*^^*)煮干し味噌汁、新作待ってました♥️(笑)見事に卵が沈没してますが煮干しはいつも元気に泳いでくれてます♪また次回作待ってます♥️(笑)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/01/27 07:53
    そのまま食べられる煮干しと落とし卵のお味噌汁
    月のおとちゃん
    おはよー♪
    煮干し顔だしてるけど卵が
    沈んでる(笑)
    カルシウムまるごと嬉しいです❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る