そのまま食べられる煮干しと落とし卵のお味噌汁 レシピ・作り方
![そのまま食べられる煮干しと落とし卵のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c04bad2bfdebd696246065c8177a52c65839496f.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄いくし切りにする。
- 2 お鍋に、水と細切りにしたたまねぎを入れる。
- 3 沸き立ったら、だしの素とそのまま食べられる煮干しを入れる。
-
4
卵を、間隔をあけて静かに割りいれる。
(卵同士しくっつかず、お椀によそいやすい) - 5 ◆卵の黄身がこわれるかも心配な場合は、(卵ひとつづつ)お皿に卵をわりいれて、お皿からお味噌汁上にそーっと移すといいです。
-
6
半熟になったら卵がない場所でお味噌汁を溶き入れてお味噌の濃さの味見をして調整し、
お椀によそって小ねぎを散らしてできあがり♪
きっかけ
落とし卵のお味噌汁が大好き。 そのまま食べられる煮干しを家族にも食べてほしくて。
おいしくなるコツ
家族の人数分の卵を用意する。
- レシピID:1140047006
- 公開日:2021/01/25
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tonton222021/02/12 06:59おはようございます♪
煮干しが柔らかくなって美味しくて食べやすかったです✨
ごちそうさまです(^o^) -
ジョンとポーク2021/02/06 16:43煮干しがないのでじゃこで。画像がいつも汚くてごめんなさい。たまごが全然見えない状態だったので、箸上げ。。。
-
Nico2021/01/28 15:57こんにちは(*^^*)煮干し味噌汁、新作待ってました♥️(笑)見事に卵が沈没してますが煮干しはいつも元気に泳いでくれてます♪また次回作待ってます♥️(笑)
-
夢シニア2021/01/27 07:53月のおとちゃん
おはよー♪
煮干し顔だしてるけど卵が
沈んでる(笑)
カルシウムまるごと嬉しいです❤️
半熟の落とし卵とおいしいお味噌汁(◍•ᴗ•◍)