材料(2〜4人分)
- 鱈の切り身(小)
- 12個
- 油
- 適量
- 鷹の爪
- 1本
- ◉水
- 120cc
- ◉醤油
- 30cc
- ◉紹興酒
- 30cc
- ◉黒砂糖
- 大匙3
- ◉ニンニク
- ふたかけ
- ◉生姜
- ふたかけ
- 小葱の小口切り
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 生姜は千切り、ニンニクはスライスして◉を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火をとめる
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- 2
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- 鱈の水気をよく拭き取る
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- 3
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- 揚げ物用の鍋に油を入れて火にかけ、170度くらいになったら鷹の爪を入れ、鱈を素揚げにしていく
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- 4
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- 1の鍋に小葱を入れる
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- 5
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- 鱈が狐色になったら油をきる
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- 6
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- タレに10分ほど漬け込んだら完成
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は黒砂糖を追加して下さい
きっかけ
淡水魚の草魚で作る料理ですが、手に入らないので鱈で作ってみました
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