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なるべく簡単に基本のハンバーグ レシピ・作り方

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**ぐりん**
歯ごたえが感じられるしっかりめの食感です!

材料(3人分)

合挽きひき肉
350g
たまねぎ(小)
1個
*パン粉
1/2カップ
*牛乳
50ml
*卵(S)
1個
☆塩
小さじ1/2
☆ナツメグ
少々
☆牛ダシダ
少々
◯ケチャップ
大さじ2
◯ウスターソース
大さじ2
◯赤ワイン
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    たまねぎを粗みじん切りにし、レンジで透明になるまで加熱し冷ましておく。
    時間がない時は加熱しないままでもOK!
  2. 2
    ひき肉に☆を加え、粘りがでるまでこねる。
  3. 3
    2に1と*を加えさらにこねる。
    時間があれば冷蔵庫で少しねかせた方がなじみます、
  4. 4
    空気を抜くようにポンポンしながら、手で形をととのえる。
    今回は6等分にしました。(少し小さめ)
  5. 5
    油をひき、中火で焼き目がつくまで焼き裏返す。(目安片面3分)
    裏面にも焼き目がついたら弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。(目安10分)
    中からでてくる肉汁が透明になればOK!
  6. 6
    ハンバーグをとりだし、残った肉汁の中に◯を入れ煮詰めたらハンバーグにかけてできあがり!

おいしくなるコツ

ソースに赤ワインをいれると一気に上品な味になります!

きっかけ

最近は息子用豆腐ハンバーグが多いので、たまには旦那用にがっつり系にしました!

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

**ぐりん** 1歳、3歳の息子と旦那に美味しいと言ってもらえる料理を毎日考えてます(^^)家族に好評だったレシピをアップできたらと思います! 参考になったら嬉しいです☆

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