うずら卵の味玉子 レシピ・作り方

うずら卵の味玉子
  • 約30分
ざっくり3
ざっくり3
簡単に出来るミニ味玉子です

材料(3人分)

  • うずら卵(水煮) 7~9個
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 砂糖、醤油、みりん、酒を小鍋に入れて、沸騰させてアルコールをとばす。
    なるべく小さめの小鍋が良いです。
  2. 2 アルコールが飛んだら火を止めて、うずら卵を入れる。
  3. 3 粗熱が取れたらジップロックに入れて空気を抜いておく。好みの濃さでタレからうずら卵を出すと良いですが、1時間以上つけてしまうと濃すぎると思います

きっかけ

うずら卵の水煮が安かったので。

おいしくなるコツ

あっさり下きゅうりなどと一緒に食べると美味しいです。

  • レシピID:1140046430
  • 公開日:2020/11/22
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