アプリで広告非表示を体験しよう

ジャンボにんにくと蓮根ゴロゴロ☆キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
たまにはいつもと違うカレーを!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根
2節
ジャンボにんにく
3個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
生姜
ひとかけ
合挽肉
300g
カットトマト缶
1缶
400cc
バーモントカレー
4かけ
ケチャップ
大匙4
大匙1
酢水(蓮根を浸す用)
適量
ご飯(今回は玄米ご飯使用)
2合位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は洗って泥を落とし、皮をむいて1.5cm位の角切りにして酢水につけておき、使う直前にさっと水洗いする
  2. 2
    ジャンボにんにくとピーマンを蓮根と同じ位のサイズに切る。玉ねぎ、生姜はみじん切りにする
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、生姜と玉ねぎを入れて熱し、生姜の香りがしてきたら蓮根とジャンボにんにくを入れて炒める
  4. 4
    3に合挽肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらカットトマト缶と水を入れて煮込む
  5. 5
    4が煮立ったらカレーのルーを入れてかき混ぜながらルーを溶かし、少し水分を飛ばす
  6. 6
    5にピーマンを加えたらケチャップで味をととのえる
  7. 7
    お皿にご飯を盛って、6をかけたら完成です

おいしくなるコツ

私は酸味があった方が美味しいと思ったのでケチャップを最後に入れたんですが、酸味が苦手な方は入れなくても大丈夫です。既にトマト缶入ってるので。

きっかけ

蓮根が変色してきていたので色隠しに^^; 珍しいジャンボにんにくが売っていたのでついでに入れてみました

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
ジャンボにんにくと蓮根ゴロゴロ☆キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする