蓮根の中華風炒め レシピ・作り方
![蓮根の中華風炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3243fdc94fca5df53fd539400819f52d655cd25.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蓮根 2節
- ニンニク 2かけ
- 醤油 ひと回し
- 塩 ひとつまみ
- 油 大匙2
- 酢水(蓮根をさらす用) 適量
作り方
- 1 蓮根はたわしでしっかり洗って泥を落とし、ピーラーで皮を剥き、拍子木切りにして酢水に10分ほど晒しておく
- 2 ニンニクをみじん切りにしておく
- 3 1の蓮根をザルにあけて軽く流水で洗う
- 4 油を入れて熱したフライパンに2のニンニクを入れ、香りがたってくるまで炒める
- 5 4に3の蓮根を入れてじっくり炒め、蓮根のまわりが透き通ってきたら醤油を回し入れる
- 6 5の醤油が馴染んできたら、塩を入れてさっと炒めたら完成です
きっかけ
中国の家庭料理です。中国で食べて美味しかったので自分なりに作るようになりました。
おいしくなるコツ
火が通っているか不安な時は、5の段階で少し水を入れて蓋をして蒸すと、しっかり火が通ります。
- レシピID:1140045240
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- 料理名
- 蓮根の中華風炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/11/01 13:24ニンニクがきいて美味しかったです!蓮根のシャキシャキホクホクがいいですね!