蓮根の中華風炒め レシピ・作り方

蓮根の中華風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
蓮根の食感がたまりません

材料(2人分)

  • 蓮根 2節
  • ニンニク 2かけ
  • 醤油 ひと回し
  • ひとつまみ
  • 大匙2
  • 酢水(蓮根をさらす用) 適量

作り方

  1. 1 蓮根はたわしでしっかり洗って泥を落とし、ピーラーで皮を剥き、拍子木切りにして酢水に10分ほど晒しておく
  2. 2 ニンニクをみじん切りにしておく
  3. 3 1の蓮根をザルにあけて軽く流水で洗う
  4. 4 油を入れて熱したフライパンに2のニンニクを入れ、香りがたってくるまで炒める
  5. 5 4に3の蓮根を入れてじっくり炒め、蓮根のまわりが透き通ってきたら醤油を回し入れる
  6. 6 5の醤油が馴染んできたら、塩を入れてさっと炒めたら完成です

きっかけ

中国の家庭料理です。中国で食べて美味しかったので自分なりに作るようになりました。

おいしくなるコツ

火が通っているか不安な時は、5の段階で少し水を入れて蓋をして蒸すと、しっかり火が通ります。

  • レシピID:1140045240
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の中華料理
料理名
蓮根の中華風炒め
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/11/01 13:24
    蓮根の中華風炒め
    ニンニクがきいて美味しかったです!蓮根のシャキシャキホクホクがいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る