作り方
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- 1
- 里芋の皮を剥く。人参は皮を剥いて乱切りに、ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、斜め切りにして酢水に晒す。蓮根も皮を剥いて乱切りにし、酢水に晒す。
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- 2
- 椎茸は軸を切り落とし、冷凍枝豆は自然解凍しておく。ちくわは斜め切りにする。
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- 3
- こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、塩を振って揉み、水洗いしたら5分ほど茹でておく
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- 4
- 鶏肉は皮を取り除いて、ひと口大に切る
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- 5
- 鍋に油を入れて火にかけ、鶏肉を炒め、色が変わったら里芋、ごぼう、蓮根、人参、椎茸、こんにゃく、ちくわを入れて酒をふり、炒める
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- 6
- 5に水を加え、煮たったら火を弱めて灰汁をとり、みりんと砂糖を加え、蓋をして10分煮る
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- 7
- 10分たったら蓋を開けて醤油を入れ、再び蓋をして5分煮る
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- 8
- 蓋を開け、冷凍枝豆を入れて軽く混ぜたら器に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
灰汁をしっかりとること
きっかけ
涼しくなると食べたくなります
関連情報
- カテゴリ
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筑前煮
- 料理名
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里芋入り☆我が家の筑前煮
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