里芋入り☆我が家の筑前煮 レシピ・作り方

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わんなん
秋になると食べたくなる根菜がゴロゴロ入った煮物です

材料(3〜4人分)

鶏肉(ももでも胸でも可)
1枚
里芋(小)
12個
椎茸
4個
ごぼう
1本
蓮根(小)
4節
人参(小)
1本
ちくわ
2本
こんにゃく
1枚
冷凍枝豆
16個
蓮根とごぼうを晒す酢水
適量
こんにゃくを揉む塩
小匙1
大匙2
300cc
みりん
大匙2
砂糖
大匙1
醤油
大匙4
大匙3

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥く。人参は皮を剥いて乱切りに、ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、斜め切りにして酢水に晒す。蓮根も皮を剥いて乱切りにし、酢水に晒す。
  2. 2
    椎茸は軸を切り落とし、冷凍枝豆は自然解凍しておく。ちくわは斜め切りにする。
  3. 3
    こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、塩を振って揉み、水洗いしたら5分ほど茹でておく
  4. 4
    鶏肉は皮を取り除いて、ひと口大に切る
  5. 5
    鍋に油を入れて火にかけ、鶏肉を炒め、色が変わったら里芋、ごぼう、蓮根、人参、椎茸、こんにゃく、ちくわを入れて酒をふり、炒める
  6. 6
    5に水を加え、煮たったら火を弱めて灰汁をとり、みりんと砂糖を加え、蓋をして10分煮る
  7. 7
    10分たったら蓋を開けて醤油を入れ、再び蓋をして5分煮る
  8. 8
    蓋を開け、冷凍枝豆を入れて軽く混ぜたら器に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

灰汁をしっかりとること

きっかけ

涼しくなると食べたくなります

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
里芋入り☆我が家の筑前煮

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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