材料(3人分)
- 鰯
- 10匹
- 玉ねぎ
- 一個
- にんじん
- 半分
- みょうが
- 2個
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 300ml
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆味の素
- 2ふり
- ☆蜂蜜
- 大さじ5
- 揚げ油
- フライパン底から1センチくらい
- 片栗粉
- 鰯にまぶしながらなので適当
作り方
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- 1
- イワシは鱗をとって頭を落として内蔵と骨を取る
※YouTubeで検索しながらやるといいです
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- 2
- 玉ねぎ、人参、みょうがはスライス
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- 3
- ☆の調味料をボールに入れて混ぜ合わせたら、切った野菜を入れる
(この時は前日に野菜だけ漬けました!)
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- 4
- 鰯の水気を切って片栗粉をまぶす
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- 5
- フライパンに油を入れて熱する
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- 6
- 油があったまったら鰯をカリッとするまで揚げ焼きにする
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- 7
- 揚がった鰯を皿に盛り付けたら、漬け込んだ野菜を入れて漬け汁を少し入れて完成
おいしくなるコツ
蜂蜜をたっぷり入れること!分量は気にせずお好みの甘さに
きっかけ
新鮮な鰯をもらったので作りました!
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