鰯の南蛮漬け レシピ・作り方

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さあやんです
鰯をもらったので作ってみました!

材料(3人分)

10匹
玉ねぎ
一個
にんじん
半分
みょうが
2個
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆水
300ml
☆塩
ふたつまみ
☆味の素
2ふり
☆蜂蜜
大さじ5
揚げ油
フライパン底から1センチくらい
片栗粉
鰯にまぶしながらなので適当

作り方

  1. 1
    イワシは鱗をとって頭を落として内蔵と骨を取る
    ※YouTubeで検索しながらやるといいです
  2. 2
    玉ねぎ、人参、みょうがはスライス
  3. 3
    ☆の調味料をボールに入れて混ぜ合わせたら、切った野菜を入れる
    (この時は前日に野菜だけ漬けました!)
  4. 4
    鰯の水気を切って片栗粉をまぶす
  5. 5
    フライパンに油を入れて熱する
  6. 6
    油があったまったら鰯をカリッとするまで揚げ焼きにする
  7. 7
    揚がった鰯を皿に盛り付けたら、漬け込んだ野菜を入れて漬け汁を少し入れて完成

おいしくなるコツ

蜂蜜をたっぷり入れること!分量は気にせずお好みの甘さに

きっかけ

新鮮な鰯をもらったので作りました!

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けいわし

このレシピを作ったユーザ

さあやんです 調理師免許保持の主婦です!大食いの旦那と大食いの息子のご飯はいつも大盛り❗️息子が大きくなったらどのくらいの量を作るのか想像するだけでゾッとします(笑)

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