鰯の南蛮漬け レシピ・作り方

鰯の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
さあやんです
さあやんです
鰯をもらったので作ってみました!

材料(3人分)

  • 10匹
  • 玉ねぎ 一個
  • にんじん 半分
  • みょうが 2個
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 300ml
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆味の素 2ふり
  • ☆蜂蜜 大さじ5
  • 揚げ油 フライパン底から1センチくらい
  • 片栗粉 鰯にまぶしながらなので適当

作り方

  1. 1 イワシは鱗をとって頭を落として内蔵と骨を取る
    ※YouTubeで検索しながらやるといいです
  2. 2 玉ねぎ、人参、みょうがはスライス
  3. 3 ☆の調味料をボールに入れて混ぜ合わせたら、切った野菜を入れる
    (この時は前日に野菜だけ漬けました!)
  4. 4 鰯の水気を切って片栗粉をまぶす
  5. 5 フライパンに油を入れて熱する
  6. 6 油があったまったら鰯をカリッとするまで揚げ焼きにする
  7. 7 揚がった鰯を皿に盛り付けたら、漬け込んだ野菜を入れて漬け汁を少し入れて完成

きっかけ

新鮮な鰯をもらったので作りました!

おいしくなるコツ

蜂蜜をたっぷり入れること!分量は気にせずお好みの甘さに

  • レシピID:1140044907
  • 公開日:2020/10/06
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