材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 白だし
- 40ml
- 桜海老
- 1パック
- 生姜
- ひとかけ
- レンコン
- 1カット
作り方
-
- 1
- フライパンで桜海老を軽く煎る。香ばしい香りが立ったら皿に取り分けておく。
-
- 2
- レンコンを3ミリ程度の薄切りに、生姜は皮をむいて千切りにする。
-
- 3
- 米を研く。
-
- 4
- 3に白だしを入れ、普段の水加減で水を加える。
-
- 5
- 4にレンコン、生姜、取り分けておいた桜海老を入れる。
かき混ぜず、上に乗せる形で◎
-
- 6
- 炊き込みモードで炊飯し、炊けたら軽く混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
お好みでネギを入れても美味しいです。
きっかけ
桜海老とレンコンが余っていたので、生姜と一緒に炊いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません