余ったあんかけスープの素でニラ玉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに玉子を割リ入れ、そこに洗ったニラを3cm程に切って入れて混ぜる。
- 2 フライパンに油を引いて中火で熱し、そこに1.を入れてフライ返しで大きくかき混ぜて火を通す。
- 3 スクランブルのようにバラバラにならないように気をつけながら、フライ返しで大きく混ぜる。
- 4 卵に火が通ったら塊になるよう集め、皿に移す
- 5 エリンギを3cmくらいの細切りにして、先ほどのフライパンで炒め塩コショウをふる。エリンギに火が通ったら、火を止める。
- 6 器に、あんかけスープの素と水180cc入れてよく混ぜる。
- 7 エリンギがはいったままのフライパンに、6.をよく混ぜながら加え、火を弱火でつける。
- 8 だまにならないように気をつけながら混ぜながら熱し、あんにとろみが出たら火を止めて、4.にかける。
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※使わなかったら皿うどんの揚げ麺は、他の料理に使ってください。
キャベツのパリパリサラダ(ID:1140044529)
きっかけ
あんかけスープのもとがめちゃくちゃ余るので消費する為に作りました。皿うどんは別の料理で使います。
おいしくなるコツ
あんかけスープのもとは熱する前にしっかり混ぜてください。
- レシピID:1140044483
- 公開日:2020/09/24
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