余ったあんかけスープの素でニラ玉あんかけ レシピ・作り方

余ったあんかけスープの素でニラ玉あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ざっくり3
ざっくり3
皿うどんについてくるあんかけスープ、だいたい余らせてしまうので消費する為のレシピです。節約レシピにもなります。

材料(2人分)

  • 玉子 4個
  • ニラ 3~4本
  • エリンギ 小1本
  • あんかけスープの素 1袋
  • 180g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに玉子を割リ入れ、そこに洗ったニラを3cm程に切って入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を引いて中火で熱し、そこに1.を入れてフライ返しで大きくかき混ぜて火を通す。
  3. 3 スクランブルのようにバラバラにならないように気をつけながら、フライ返しで大きく混ぜる。
  4. 4 卵に火が通ったら塊になるよう集め、皿に移す
  5. 5 エリンギを3cmくらいの細切りにして、先ほどのフライパンで炒め塩コショウをふる。エリンギに火が通ったら、火を止める。
  6. 6 器に、あんかけスープの素と水180cc入れてよく混ぜる。
  7. 7 エリンギがはいったままのフライパンに、6.をよく混ぜながら加え、火を弱火でつける。
  8. 8 だまにならないように気をつけながら混ぜながら熱し、あんにとろみが出たら火を止めて、4.にかける。
  9. 9 ※使わなかったら皿うどんの揚げ麺は、他の料理に使ってください。
    キャベツのパリパリサラダ(ID:1140044529)

きっかけ

あんかけスープのもとがめちゃくちゃ余るので消費する為に作りました。皿うどんは別の料理で使います。

おいしくなるコツ

あんかけスープのもとは熱する前にしっかり混ぜてください。

  • レシピID:1140044483
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る