簡単なのに、激うま!キムチ豚丼 レシピ・作り方

簡単なのに、激うま!キムチ豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
ruyco
ruyco
豚丼、韓国のり、黄身、キムチ!美味しくないわけがない!安いのに贅沢などんぶり!

材料(2人分)

  • 豚コマぎれ 200グラム
  • 白ネギ 1/2本
  • ニンニクチューブ 3センチ
  • 塩こしょう 適宜
  • ひとつまみ
  • ほんだし 2つまみ
  • 卵の黄身 2個分
  • キムチ 大さじ6
  • 韓国のり 2枚
  • 刻みネギ 適宜
  • 七味 適宜
  • ご飯 お椀2杯分

作り方

  1. 1 フライパンを温めたら、豚肉をいれていれて、塩こしょうして炒める

    フッ素加工してないフライパンにはごま油を大さじ0.5ほどと、ニンニクチューブを入れて温めてから炒めてください
  2. 2 お肉が9割色が変わったら、斜め切りにした白ネギを加えて炒める
  3. 3 ニンニクチューブをここで加える


    1で、ごま油を加えてる人は、1でニンニクチューブもいれてフライパンを温めてください
  4. 4 塩、ほんだしを加えて、肉とネギに火が通るまで炒める。
  5. 5 お椀にご飯をもり、その上に4をのせる
  6. 6 写真のように、キムチをのせ、真ん中を窪ませるように開けておく
  7. 7 窪みに、黄身をそっとのせる
  8. 8 韓国のりを、一人前につき1枚、ちぎってのせ、刻みネギ、黄身の上に七味を散らしたら、完成!

きっかけ

友達に、卵の黄身とキムチ合うよ!と教えてもらって、どうせなら、豚肉もあったほうが美味しいはずとおもって。

おいしくなるコツ

本当はごま油があるほうがコクが出ます。 その場合は、1でごま油とニンニクチューブをいれてフライパンを温めてください。我が家はダイエット中のため、、、ごま油なし。。

  • レシピID:1140044283
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理豚丼豚キムチ
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る