材料(2人分)
- 背黒イワシ
- 300㌘
- 醤油、砂糖、酒
- 各大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- 輪切りレモン
- 1枚
作り方
-
- 1
- 熱湯で、背黒イワシを3分茹でる
-
- 2
- 1をザルに上げ粗熱を取る
-
- 3
- 2の、頭と内臓と骨を取り除き、厚手の鍋に入れる
-
- 4
- 3に、醤油、砂糖、酒、ごま油、好みの大きさに切った輪切りレモンを加え、アルミホイールをかぶせて、鍋蓋をする
-
- 5
- 4を弱火で20〜30分煮る
-
- 6
- 5の蓋とアルミホイールを取り、上下を返して1分加熱して火を止め、粗熱を取る
-
- 7
- 6を器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
下茹ですると、臭みが消えて良い
きっかけ
背黒イワシは、安くておいしいから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません