背黒イワシ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パディントン
熱湯で、下茹でしました

材料(2人分)

背黒イワシ
300㌘
醤油、砂糖、酒
各大さじ3
ごま油
小さじ1
輪切りレモン
1枚

作り方

  1. 1
    熱湯で、背黒イワシを3分茹でる
  2. 2
    1をザルに上げ粗熱を取る
  3. 3
    2の、頭と内臓と骨を取り除き、厚手の鍋に入れる
  4. 4
    3に、醤油、砂糖、酒、ごま油、好みの大きさに切った輪切りレモンを加え、アルミホイールをかぶせて、鍋蓋をする
  5. 5
    4を弱火で20〜30分煮る
  6. 6
    5の蓋とアルミホイールを取り、上下を返して1分加熱して火を止め、粗熱を取る
  7. 7
    6を器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

下茹ですると、臭みが消えて良い

きっかけ

背黒イワシは、安くておいしいから

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみ佃煮

このレシピを作ったユーザ

パディントン 料理について勉強させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする