かぼちゃあんとこしあんの簡単大福 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 丸餅(1つ30g) 5個(150g)
- かぼちゃ餡 90g
- こしあん 90g
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 60ml
- 片栗粉(バットの上に) 小さじ4
- 片栗粉(追加用) 小さじ2
作り方
- 1 バットに小さじ4の片栗粉を広げておく。
-
2
かぼちゃ餡は、レシピID:1140043882のものを90g分用意する。3等分(30gずつ)に分けてラップにくるんで丸める。
茶巾絞りみたいな状態にしておく。 - 3 こしあんも30gずつを3個作って、ラップで包んで丸くしておく。
- 4 お餅を4等分にして、深めの耐熱容器に入れる。
- 5 餅の上に、砂糖、水を加えて軽く混ぜあわせる。
- 6 5.にふんわりとラップをして、電子レンジで600wで1分半あたためる。
- 7 温め終えたら出して、かるくかき混ぜたら、再度電子レンジで1分あたためる。
- 8 やけどしないよう気をつけながらラップをとって、固まりを潰すようにスプーンでこねていく。滑らかになるまで混ぜる。
- 9 滑らかになかなかならない場合は、追加で30秒加熱し、再度練ります。
- 10 固まりがなく、なめらかになったら、バットの片栗粉の上にのせる。のせたら餅の上に片栗粉小さじ2をふる。
- 11 数回ひっくり返しながら、片栗粉を餅全体にまぶします。
- 12 分量外の片栗粉を手のひら全体にまぶしたら、餅を6等分します。
- 13 6等分した餅を手のひらで平ぺったくしたらその上に、餡をのせて包みます。合わせたところをねじったら上下を返して、手のひらの上で転がして丸く形を整えます。
きっかけ
かぼちゃの餡を使いたかった和菓子が作りたかったので。
おいしくなるコツ
あたたかい内に餅をしっかり練って、滑らかにすると、餡を包むときにやりやすいし、舌ざわりも良いです。 ★切り餅でも重さを測って150gにすれば同じ方法でつくれます。その場合はレンチン前の切り分けを細かくしてください。
- レシピID:1140043936
- 公開日:2020/09/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/11/04 00:17美味しかったです♪
正月など余った餅の消費にも良いです!