かぼちゃあんとこしあんの簡単大福 レシピ・作り方

かぼちゃあんとこしあんの簡単大福
  • 約30分
ざっくり3
ざっくり3
お月見には団子ですが、食べたらお月さまが出てくるようなこんな大福も良いかなと作りました。子どもと一緒に楽しく作れます。
正月など余った餅の消費にも良いです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 バットに小さじ4の片栗粉を広げておく。
  2. 2 かぼちゃ餡は、レシピID:1140043882のものを90g分用意する。3等分(30gずつ)に分けてラップにくるんで丸める。
    茶巾絞りみたいな状態にしておく。
  3. 3 こしあんも30gずつを3個作って、ラップで包んで丸くしておく。
  4. 4 お餅を4等分にして、深めの耐熱容器に入れる。
  5. 5 餅の上に、砂糖、水を加えて軽く混ぜあわせる。
  6. 6 5.にふんわりとラップをして、電子レンジで600wで1分半あたためる。
  7. 7 温め終えたら出して、かるくかき混ぜたら、再度電子レンジで1分あたためる。
  8. 8 やけどしないよう気をつけながらラップをとって、固まりを潰すようにスプーンでこねていく。滑らかになるまで混ぜる。
  9. 9 滑らかになかなかならない場合は、追加で30秒加熱し、再度練ります。
  10. 10 固まりがなく、なめらかになったら、バットの片栗粉の上にのせる。のせたら餅の上に片栗粉小さじ2をふる。
  11. 11 数回ひっくり返しながら、片栗粉を餅全体にまぶします。
  12. 12 分量外の片栗粉を手のひら全体にまぶしたら、餅を6等分します。
  13. 13 6等分した餅を手のひらで平ぺったくしたらその上に、餡をのせて包みます。合わせたところをねじったら上下を返して、手のひらの上で転がして丸く形を整えます。

きっかけ

かぼちゃの餡を使いたかった和菓子が作りたかったので。

おいしくなるコツ

あたたかい内に餅をしっかり練って、滑らかにすると、餡を包むときにやりやすいし、舌ざわりも良いです。 ★切り餅でも重さを測って150gにすれば同じ方法でつくれます。その場合はレンチン前の切り分けを細かくしてください。

  • レシピID:1140043936
  • 公開日:2020/09/08
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