材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 350グラム
- 白ネギ
- 1.5本
- ニラ
- 3束
- 塩こしょう
- 適宜
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水菜
- なくても可
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーに挽き肉、キッチンバサミで白ネギとにらをざく切りにして入れる
-
- 2
-
- そこに、塩こしょう、オイスターソースをいれて、フードプロセッサーで粘りが出るまで混ぜる
-
- 3
-
- せいろは水でよく濡らしたら、
お鍋の8割、お水を入れて、せいろをセット。
汚れにくくするために、耐熱皿をいれ、
5センチ幅に切った水菜を並べる
-
- 4
-
- あとは、蓋をして、中火で10分加熱して完成!
醤油、お酢を1:1でまぜて、チューブの生姜をつけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
オイスターソースをいれること。
玉ねぎを入れるのが普通だが、水気が増えそうなのと、甘みが出るのが私の好みではないので、白ネギとニラの苦味のある野菜をチョイスしました!
きっかけ
せいろでシュウマイを蒸したかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイスターソースでコクをだしたシュウマイ!