材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗一杯半
- 茄子
- 1個
- 豚肉の小間切れ
- 50g
- 大葉
- 2枚
- ミョウガ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- だし醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- チューブのしょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に2~3センチ程の幅に切り、片栗粉を薄めにまぶす。
-
- 2
- 油を大さじ1杯フライパンに入れて、茄子を焼く。
ある程度、火が通ったら1度フライパンから取り出す。
-
- 3
- 豚肉の小間切れを50g入れる。
豚肉を炒めて、焼き色が着いたら茄子を再び入れる。
-
- 4
- 焦げ目が付いたら、酢大さじ2、だし醤油大さじ2を回しかける。
-
- 5
- 全体的に調味料が馴染んだら、大葉、ミョウガを細長く切る。
-
- 6
- ビニール袋に卵をわり入れておく。
鍋に水を入れて、沸騰させてからビニールを入れて湯煎する。
5分程したら取り出し冷ます。
-
- 7
- 丼にご飯を盛り付け、茄子と豚肉を炒めたものを乗せる。
中央にくぼみを作り、温玉、ミョウガ、大葉、チューブのしょうがの順に乗せて完成
おいしくなるコツ
もの足りない場合、茄子や豚肉の量を増やしても可。
きっかけ
前に1度、自分で作り再挑戦してみた。
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