簡単なブリの照り焼き レシピ・作り方

簡単なブリの照り焼き
  • 約15分
ざっくり3
ざっくり3
魚の定番料理で、家族みんな大好きです。おせちに入れたりも◎。

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 小さじ1/2~1/3
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆しょうゆ 大さじ2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリに塩をふり、10分ほど置く。置いたら水気をキッチンペーパーでふきとる。
  2. 2 グリルを温めだす。ブリを盛り付ける時に表になる面を下にして、グリルに並べる。両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 魚を焼く間に、小鍋に◆の調味料を合わせ、とろみがつくまで中火で温めます。かき混ぜながら煮詰めてください。
  4. 4 魚の両面が焼けたら、盛り付ける側を上にして表面に3.のたれをスプーンでかける。かけたらグリルに戻して少し焼いてを2~3回繰り返す。 刷毛があれば刷毛で塗ると良いです。
  5. 5 表面に良いつやが出たら、出来上がり。

きっかけ

ブリが特売だったので作りました。

おいしくなるコツ

いい感じのつやを出そうと粘ったら、焦げちゃうこともあるので、たれをかける時はよく魚の状態を確認してください。

  • レシピID:1140043898
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る