簡単なブリの照り焼き レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ブリの切り身 3切れ
- 塩 小さじ1/2~1/3
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆しょうゆ 大さじ2
- ◆酒 大さじ2
- ◆みりん 大さじ1
作り方
- 1 ブリに塩をふり、10分ほど置く。置いたら水気をキッチンペーパーでふきとる。
- 2 グリルを温めだす。ブリを盛り付ける時に表になる面を下にして、グリルに並べる。両面焼き色がつくまで焼く。
- 3 魚を焼く間に、小鍋に◆の調味料を合わせ、とろみがつくまで中火で温めます。かき混ぜながら煮詰めてください。
- 4 魚の両面が焼けたら、盛り付ける側を上にして表面に3.のたれをスプーンでかける。かけたらグリルに戻して少し焼いてを2~3回繰り返す。 刷毛があれば刷毛で塗ると良いです。
- 5 表面に良いつやが出たら、出来上がり。
きっかけ
ブリが特売だったので作りました。
おいしくなるコツ
いい感じのつやを出そうと粘ったら、焦げちゃうこともあるので、たれをかける時はよく魚の状態を確認してください。
- レシピID:1140043898
- 公開日:2020/09/06
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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